+7(383)2870773
г. Новосибирск

Главная Сыпучие материалы Строительный мусор

Строительный мусор

ПЕРЕРАБОТКА СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА В НОВОСИБИРСКЕ

Переработка является единственным экологически приемлемым способом утилизации строительных отходов

Появляются и совершенствуются в результате соединения и комбинирования строительные материалы, совершенствуется оборудование за счет технологий XXI века, но вместе с тем растет другая проблема: что делать со всем старым? Строятся новые города, а вместе с тем совершенствуются старые, требующие непременного сноса зданий, демонтажа домов, а так же вывоз и качественную переработку строительного мусора. Так серьезную опасность для экологии городов и прилегающих к ним территорий стало представлять то огромное и продолжающее расти количество строительных отходов, которое сейчас может там пронаблюдать каждый желающий. Зрелище, прямо скажем, не из приятных.

Разрешение данной проблемы возможно только через организацию и развитие специальной отрасли по переработке отходов.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Исследования Европейской Ассоциации по ежегодному Сносу зданий на нашей планете показали, что образуется этого хлама строительных отходов целых 2,5 млрд. т, а то и свыше. Отметим, что из них только в Европе - 180 млн. т. Для цивилизованной Европы, реально смотрящей на эти вещи, и видящей в этой "горе мусора" настоящую проблему , возникают цели и задачи, связанные с этим, о чем не скажешь про нас с вами. Единственным городом, кто действительно заботится об этой проблеме, так это только, пожалуй, Москва. Как грибы после дождя в ней понарождались различные фирмы и фирмочки, спешащие предложить за определенную стоимость вывезти весь строительный, а за одним и бытовой мусор. Опомнились, значит, а вот постиндустриальная Европа все время старается изобрести новые способы избавления от этой напасти, при чем основным способом утилизации этих самых отходов так и остается - переработка строительного мусора. В результате такой работы не образуется никаких полигонов со страшными "марсианскими" пейзажами, а строительная отрасль тем самым получает качественный материал, пригодный для дальнейшего использования. Все довольны. Так и нам следует, учиться еще у них, учиться и учиться, заимствовать все хорошее.

С 1999 г. мы ставим перед собой цели и задачи, это донесение проблем и возможностей технологии переработки до правительства и общественности и обмен опытом в области сноса строений, переработки строительного мусора

Есть даже такие европейские страны, которые смогли достигнуть уровня переработки строительных отходов, превышающих 90%. Имена этих городов -,по своему, героев, Дания, Нидерланды, Швеция. Считается, что для полноценного развития технологических процессов необходимо мощное законодательство, при котором образование несанкционированных свалок при этом действительно жестко преследуется по закону. Итог такого мероприятия: вывоз отходов на полигоны либо невыгоден, либо вообще строжайше запрещен. Таким образом, переработка становится не просто экологически выгодной, но и экономически эффективной, единственным нормальным выходом для любого гуманного и цивилизованного человека. Оглянемся на нас с вами и всплакнем. Зайдешь, бывало по грибы в ближний лесочек за городом, особенно по весне, а там чем дальше - тем страшнее навалено всяческого мусора, но оставим тему бытового мусора, вернемся к нашему строительному, с которого еще что-то можно взять полезное в процессе его переработки.

С 1 января 1997 г в Нидерландах вышел очень конструктивный закон, запрещающий вывозить на полигоны строительные отходы, которые еще можно переработать. Многие другие страны требуют даже официальных доказательств при ввозе отходов на полигоны, о том, что свозимые к ним отходы переработать уже никак не представляется возможным.

В Новосибирске возросла потребность в свободных площадках под застройку . Это связано с увеличением темпов роста строительного рынка. Так один из вариантов решения сложившейся проблемы, это высвобождение площадей за счет сноса старых сооружений и зданий. И все это не обходилось без образование большого количества строительного мусора, требующего, если не переработки, то хотя бы простой элементарной утилизации. Таким нехитрым путем, ежегодно в Новосибирске образуется около 400 тыс. т строительных отходов, и это количество, надо полагать, что возрастает с каждым годом. Проблема растет и как гнойный пузырь, требует оперативного вмешательства.

Большая часть отходов вывозится на новосибирские полигоны, загрузка которых приближается уже к до нельзя критической. К сожалению, не все отходы достигают полигонов, по-прежнему большое количество сваливается на несанкционированных свалках, хотя их площадь каждый год сокращается. Из 400 тыс. т строительных отходов только около 40 тыс. т, то есть примерно 11%, отправляются на действительную переработку строительного мусора.